Капуста по-корейски на зиму – рецепты на любой вкус
Разнообразные корейские блюда уже давно и прочно прописались в нашем рационе и домашние заготовки, конечно же, в этом не исключение. Редкий праздничный стол обходится без них. Остренький вкус готового блюда, которое прекрасно сочетается с картофелем или мясом, оценят все.
Капуста по-корейски со свёклой
Капуста белокочанная | 1,5-2 кг |
Свёкла | 1 шт |
Соль | 1 столовая ложка с горкой |
Эссенция уксусная (70%) | 2 чайные ложки |
Кориандр молотый | 2 чайные ложки |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Красный острый перец | по вкусу |
Растительное масло (без запаха) | 80 мл |
Сахар | 3-4 чайные ложки |
Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста (свежая) | 1 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок | 5 зубчиков |
Сахар (маринад) | 0,5 стакана на литр воды |
Соль (маринад) | 2 столовые ложки на литр воды |
Уксус 9% (маринад) | 0,5 стакана на литр воды |
Растительное масло (без запаха, маринад) | 0,3 стакана на литр воды |
Специи для корейской моркови (маринад) | 2 столовые ложки на литр воды |
Вода для бланширования и маринада.
Если вы любите корейские салаты или пряные овощи зимой, то этот рецепт консервации для вас.
Все овощи помыть и почистить. Капусту разобрать на соцветия. Банки простерилизовать. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Цветную капусту бланшировать в кипятке 5 минут, а затем обдать холодной водой.
Банки прикрыть крышками и поставить их стерилизовать. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать литровые банки 20 минут.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Хрустящая капуста на зиму
Капуста белокочанная | 1,2-1,5 кг |
Морковь | 2 шт |
Вода | 1 литр |
Соль | 2 столовые ложки |
Сахар | 100 гр |
Растительное масло (без запаха) | 100 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чёрный горошком | 8-10 шт |
Лавровый лист | 3-4 шт |
Уксусная эссенция (70%) | 1 столовая ложка |
Капуста по-корейски «Бомба»
Капуста белокочанная | 2 средних кочана |
Морковь | 3-4 средние штуки |
Чеснок | 2 головки чеснока |
Острый перец | 10 стручков |
Вода (маринад) | 4 литра |
Соль (маринад) | 8 столовых ложек |
Сахар (маринад) | 20 столовых ложек |
Уксус (9%, маринад) | 8 столовых ложек |
Голубцы из капусты и моркови по-корейски
Капуста белокочанная | 2 крупных кочана |
Морковь (крупная) | 1 кг |
Перец красный острый (молотый) | 2-3 столовые ложки |
Соль | 2 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Рецепт достаточно трудоёмкий, но результат того стоит. Чудесная пикантная закуска для вашего стола.
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить острый перец и перемешать. Капусту вымыть и разобрать на листья как для голубцов.
Чтобы это было проще делать капусту можно перед этим подержать на пару или прогреть в микроволновке, чтобы она стала немного мягче и не ломалась.
Залить холодным рассолом. На литр кипячёной воды – 2 столовые ложки соли. Оставить банку на 1-2 дня при комнатной температуре. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте.
Из этой заготовки можно приготовить потом такой салат. «Голубцы» порезать, добавить полукольца репчатого лука и заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
Цветная капуста с перцем
Цветная капуста (свежая) | 0,7-1 кг |
Морковь (большая) | 1 шт |
Перец болгарский (лучше красного цвета) | 1 шт |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | 1 литр |
Уксус (9%) | 125 мл |
Соль | 1,5 столовые ложки |
Сахар | 190 гр |
Растительное масло (без запаха) | 50 мл |
Специи для моркови по-корейски | 2 чайные ложки |
Банки прикрыть крышками и поставить их стерилизовать. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.
Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать литровые банки 20 минут.
Закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить в холодном месте.
Капуста с имбирём
Капуста белокочанная | 3 кг |
Морковь | 7 шт |
Чеснок | 10 зубчиков |
Красный острый перец (молотый) | 1 чайная ложка |
Имбирь (свежий) | 2 чайных ложки (тёртого) |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | 2 столовые ложки |
Растительное масло (без запаха) | 0,5 стакана |
Уксус (9%) | 1 столовая ложка |
Вода | 1 литр |
Болгарский перец (красный) | 3 шт |
Укроп, кориандр | по желанию |
Вопрос-ответ
Крышки нужно вымыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.
Капусту зимних сортов, так как в ней меньше жидкости и плотнее листы. Кроме того, поздние сорта капусты лучше хранятся.
Для этого цветную капусту нужно предварительно замочить в холодной подсоленной воде минут на 20-30.
Поскольку капуста имеет свойство киснуть и бродить, то, чтобы этого избежать, заготовки следует хранить в подвале или холодильнике.
Да, но лучше отдавать предпочтение проверенным маркам и натуральному составу. Лучше брать специи в специальных лавках на развес.
А можно ли ложить укроп в корейскую капусту? Просто я всегда ложу укроп во все соленья. Думаю, вкус это не испортит.
В рецепте «Капуста по-корейски со свёклой» совсем не сахара. А он всегда в небольшом количестве улучшает вкус. И непонятно когда эта капуста будет готова и сколько ее можно хранить?